Подовый кухонный очаг «Снiданок»

Вес очага 230 кг, вес одного метра облегчённого дымохода 96 кг.
При трёх протопках в день ( завтрак, обед и ужин) отапливает помещение до 12 кВ.м.

За  400 тыс. лет повсеместного использования огня, люди подметили, что горение дров в костре можно разделить на две фазы. Первая - горение пламен(пыл), вторая – догорание ( дотлевание) древесных углей на поверхности земли( поду), которую называют жар. В первой фазе идёт быстрое выделений энергии (мощность велика), во второй - мощность падает , но процесс идёт долго. Поэтому почти все кулинарные рецепты звучат примерно так: «Обжарьте на сильном огне(или засыпьте в кипящую воду) и долго томите (варите) на медленном огне». Таким образом основное достоинство кухонного очага – это его способность длительно поддерживать маломощный режим тления древесных углей( томления на медленном огне).

      Данный кухонный очаг предназначен для сжигания сухих дров размерностью 50х50 мм, веток, сучьев диаметром не более 50 мм длиной 400-500 мм, топливных брикетов из любого органического сырья, а также кизяка.

     Указанное топливо прекрасно горит пламенами на поду , что обеспечивает достаточную мощность, соответствующую фазе «пыл». Но древесные угли на поду догорают, дотлевают медленно, что предоставляет повару прекрасную возможность долго  томить блюда в период «жара».

При необходимости можно увеличивать мощность горения, подбрасывая небольшие порции топлива.

   Предлагаемый насадной дымоход можно заменить на подключение печи задней стенкой к существующему дымоходу, немного укоротив длину очага.

   Данный очаг не предназначен для сжигания ископаемых топлив: каменных углей, торфа, сланцев, нефти, газа и так далее. Для каждого вида топлива имеются соответствующие топливники.

Автор проекта

Масса: 230 кг
Площадь обогрева: 12 м