История русской печи

12 октября 2020
Эксплуатация печей и каминов
Автор: (admin) Администратор Сайта

         Печное отопление известно человечеству тысячелетия, и такое длительное знакомство позволило создать действительно совершенные проекты кирпичных печей. При этом даже накопленное изобилие не в состоянии вытеснить некоторых старых, традиционных конструкций, потому что по отдельным параметрам они остаются в чем-то интереснее и ярче новейших наработок. Например, русская печь, которая обросла массой мифов, иной раз совершенно вытеснивших действительность.

История русской печи

         Стоит заметить, что эта дровяная печь стала русской совсем недавно – в конце XIX столетия. Хотя ее знали и раньше, причем не одно столетие. Правда, корни конструкции совсем не русские, а греческие. У нас же ее долгое время ее звали большой, крестьянской или варистой (что еще прослеживается в иных славянских языках). А в книге архитектора Львова, изданной в конце царствования Екатерины Великой, русская печка незатейливо именуется мужицкой.

         Ту конструкцию, что русские привыкли считать своей, на самом деле знают и в Белоруссии, и на территории Украины, и в Финляндии, и в Венгрии и еще много где по свету. А если присмотреться к старинным хлебопекарным печам, имевшим распространение в средневековых Англии, Германии, Чехии, то можно обнаружить определенное родство печью, когда-то массово строившейся по всей территории Московского царства и считавшейся типовой. Собственно, наша русская печь – это заимствование. Причем локация, где предками подсмотрена данная конфигурация печи, дала нам не только такой универсальный отопитель, но и доминирующую религиозную догму. Речь идет о Византии.

         Русская печь и итальянская форно пер пицца мало отличаются конструктивно и по принципу действия. Потому что в основе их единая модель, применявшаяся еще античными греками для выпечки хлеба. Римляне, любившие заимствовать у соседей полезные изобретения и приспосабливать их после тщательной доводки под нужды империи, и тут оказались верны себе. Они увеличили габариты исходной матрицы и немного довели до ума дымоход – у греков печь была курной и топилась по-черному. Удивительно, но желающие и сегодня могут увидеть самую настоящую древнюю римскую печь, позднее сумевшую ассимилироваться на наших далеких берегах. Причем очень точно датированных. Их сохранил вулкан Везувий, когда в 79 году накрыл пирокластическим потоком города Стабию, Геркуланум и Помпеи. Археологи так много нашли хлебопекарен, что печь такой конструкции стала именоваться в мире «помпейской». Сейчас помпейские печи популярны в качестве садовых и на предприятиях общепита, специализирующихся на производстве пиццы.

         Когда Римская империя разделилась на Восточную и Западную, технологии в обеих частях ее использовались одинаковые. И в Византии в хлебопекарнях строили точно такие же печи, что и в вечном Риме. А наши предки, наладив культурный контакт с Царьградом (одно из имен Константинополя-Византии), ненавязчиво позаимствовали и хлебную печь, теперь известную нам как русская. Правда, ее немного усовершенствовали, приспособив ее и в качестве спального места, что легко объясняется местным климатом и дефицитом свободного места в традиционном северном жилье. С другой стороны, лежанка над горнилом русской печи не обязательный атрибут. На нашем севере и у гуцулов лежанку могли запросто пристроить и сбоку. То есть какой-то строгой, эталонной конструкции русской печи не существует. Она всегда немного менялась и приспосабливалась к тому региону, где эксплуатировалась.

Врожденные плюсы и минусы русской печи

         Русская печь хороша своей всеядностью и универсальностью. Ее можно топить дровами, соломой, шелухой подсолнечника, кизяком – любым твердым топливом за исключением каменного угля. А еще она используется как отопитель, сушильня, спальное место, инкубатор, прачечная, баня. И даже в качестве промышленной печи в мелкосерийных кустарных производствах. Это великолепный кухонный очаг, хотя и требующий от оператора определенной сноровки – самая вкусная еда в русской печи получается, если задействовать режим томления. Или «взапуск», как говорили раньше.

         Но что действительно не нравится потребителям – это избыток габарита и большой расход строительного материала при ее сооружении. Правда, наши предки частично выходили из положения, ставя печь на деревянный сруб-ряж или сооружая дощатое опечье с земляной засыпкой. Хотя такой эрзац-фундамент и давал о себе знать со временем – многие старые избы, сохраняемые в музеях деревянного зодчества, заметно просели с одного угла – как раз в нем и стояла тяжелая русская печка.

         А еще русские печи ставились с учетом роста хозяйки. Что прибавляло конструкции эргономике, но отрицательно сказывалось на отопительной функции. Дело в том, что высоту шестка в новой печке выбирали такой, чтобы хозяйке не приходилось много наклоняться. То есть ту часть печи, что нагревалась, осознанно приподнимали над полом. Что нельзя считать рациональным решением с позиций теплотехники – всегда эффективнее тот источник тепла, что находится ближе к полу. И по итогу в избе по ногам дуло, а голове было жарко. Что и породило миф о низком КПД русской печи. Но когда в конце 1940-х инженеры в лабораторных условиях измерили КПД конструкции, они удивились, получив значение порядка 65 %. Совсем неплохо для такого ветерана.

         Из-за высокого расположения зоны нагрева русскую печь совершенствовали почти сразу, как только ее позаимствовали. Правда, не всегда успешно, отчего попытки доработать кладку такой печи не прекращаются и сегодня. Известны варианты Львова, Тимоховича, Подгородникова и другие, менее распространенные и удачные. Но все они сводятся к решению одной проблемы – прогрева нижнего яруса печи. Правда, стремление сохранить возможность традиционной топки горнила (основного топливника) приводят к тому, что масса усовершенствованной русской печи и расход материалов еще подросли в сравнении с исходной моделью, но в чем-то такое утяжеление можно расценивать и как положительный момент, поскольку вместе с массой у кирпичной печи вырастает и теплоемкость.

         На нашем сайте можно скачать порядовки простых и усовершенствованных русских печей, разработанных опытными инженерами и мастерами.



Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Загрузка комментариев...



Контакты
Горячая линия:
8-800-555-71-67
info@mc-bauchemie.ru