Что такое камин?

12 октября 2020
Эксплуатация печей и каминов
Автор: (admin) Администратор Сайта

Часто пользователи не представляют функциональные возможности печи и камина и попросту путают их, считая данные устройства чем-то взаимозаменяемым. На деле это совершенно разные конструкции, у которых и принцип действия различается. Конечно, существуют камино-печи (вариант названия печь-камин), которые могут работать и в режиме печи, и режиме камина. Так же ничего не мешает в одном массиве объединить эти два устройства, построив два отдельных топливника, работающих на одну трубу. Но, прежде чем принимать какое-то законченное решение, нужно максимально точно представлять принцип работы каждого устройства.

Отличия камина и печи

         Примитивным камином можно считать открытый очаг посредине жилища, дым от которого уходил через кровлю (некоторые кровельные материалы – солома, к примеру – способны пропускать дым), окна или специальные вытяжки-дымники. Добавив к нему стенки, отражающие тепло в каком-то одном направлении и дымовую трубу, получили камин. То есть устройство, в котором обогрев помещения происходит за счет лучистого тепла, выделяемого при горении топлива.

         Позднее додумались пристраивать к топливнику массивную систему, аккумулирующую тепло, которое прежде уходило с дымом. Так получили печь – систему обогрева, способную запасать тепло, а потом равномерно выдавать его в отапливаемое помещение в течение какого-то времени. То есть печь – это усовершенствованный камин. Но при этом стоит отметить, что при всей своей архаичности первоначальная разработка все же благополучно дожила до наших дней и вполне себе успешно эксплуатируется во многих странах мира. В Британии, к примеру, камин встретить куда проще, чем печь. В чем же дело? В романтике открытого огня или приверженности традициям?

         На деле все просто. Печь хорошо греет в холодное время года, создавая оптимальный для человека микроклимат с минимальными перепадами температуры в помещении (при регулярной топке). Но, чтобы она работала, доступ воздуха в зону горения требуется ограничить – иначе возникнут серьезные потери тепла. А камин же греет лучистым теплом, поэтому размер портала следует максимально увеличить. Грубо говоря, до таких пределов, что бы все языки пламени в топке были видны наблюдателю и не уходили в трубу – для большей эффективности работы. Но тогда получается, что в зону горения поступает слишком много воздуха. Который уносит часть тепла бесполезно в трубу. Отсюда довольно низкий КПД системы. И, в тоже время, камин прекрасно работает как вентилятор (или принудительная вытяжка, если угодно). Что и послужило причиной его популярности в странах, где климат не сильно суров, а отличается избыточной влажностью.

         Интересно, что в Российских дореволюционных наставлениях специально оговаривается, что камины, в дополнении к печам, очень полезно устраивать в квартирах, присутственных местах и особенно (SIC!) в больницах – для оздоровления атмосферы и удаления избытка влажности. Нормой считалось один камин на пять комнат или четыре печи.

Виды каминов

         Всем известен английский камин – ниша в стене, оборудованная дымосборником (расширение в устье дымовой трубы, позволяющее эффективно удалять продукты горения и направлять их в трубу меньшего, чем топливник, сечения). На деле эту конструкцию следовало бы более правильно называть старонемецким камином.

         Английский камин с пышно декорированным порталом иногда называют французским камином. И особой конструктивной разницы между этими вариантами нет. Только стилистика оформления идеи. Правда, сейчас французскими каминами могут называть и металлические стандартизированные топки (кассеты) с закрытым порталом.

         Интересно, что часто встречается утверждение, что французская разновидность менее эффективна в работе, чем английская модель. Это заблуждение основано на данных, что у первого варианта КПД едва достигает 33 %, а у второго – целых 55 %. Но разгадка тут проста. Дело в том, что во Франции камины топят традиционно дровами. А при сгорании такого топлива доля лучистого тепла в общей теплотворной способности именно 33 %. Между тем как в Британии еще в XVII столетии перешли на сжигание в топках каменного угля как более калорийного и дешевого топлива. А у английских углей доля лучистого тепла как раз и составляет все те же 55 %. Таким образом, дело не конструкции, а в выборе топлива.

         Помимо английской-старонемецкой разновидности широко распространен голландский (он же староголландский, фландрийский или фландрский) камин. Эта разновидность вообще не предусматривает ниши. Топливником же является огнеупорная плита, смонтированная как консоль у одной из стен помещения. Таким образом, топливник открыт с трех сторон, что позволяет быстрее прогревать комнату. А дым удаляется с помощью навесного дымосборника – по этому принципу работает большинство кухонных вытяжек купольного типа.

Усовершенствование камина

         Долгое время камины имели трубы избыточного сечения. И только в XV столетии при Тюдорах в Англии опытном путем пришли к пониманию, что для нормальной работы камина или печи требуется труба, чье сечение составляет не менее 1/10 площади портала.

         В веке XVIII известный ученый и политик Бенджамин Франклин предложил в дымосборнике каминов устраивать так называемый дымовой зуб – горизонтальную перегородку, предотвращающую выбросы дыма в помещение в ветреную погоду.

         В том же столетии, только уже на его исходе, известный ученый и авантюрист граф Румфорд доработал идею Франклина. Он ввел в камине заднюю наклонную стенку, которая отражала тепло на пол перед каминным порталом и придумал устраивать зеркала в топке – скошенные в виде трапеции боковые стенки, которые рассеивали тепло по фронту. И именно конструкция Румфорда стала считаться классической английской моделью. По иронии, граф создал усовершенствованный камин, проживая в Америке. Которая, правда, тогда еще считалась колонией Британии.


Выбор каминной порядовки для помещения

         На нашем сайте можно найти несколько порядовок кирпичных каминов самых разных размеров, но как подобрать оптимальный вариант?

         Во-первых, камин следует ставить в помещение площадью не менее 15 метров. В противном случае для горения может не хватить воздуха и велик риск дымления.

         Во-вторых, камин должен соответствовать размерам комнаты, поскольку при избыточной мощности камина будет наблюдаться или его дымление, или он станет причиной серьезных сквозняков. При недостатке мощности он попросту не справится со своей функцией быстрого прогрева и вентилирования.

         Соотношение площади портала камина и площади комнаты, где он расположен, должно находиться в пределах 1/65 – 1/80. Оптимальная величина – 1/75.

         Объем дымосборника должен быть не менее 1/6 объема топливника. Уровень дымового зуба должен превышать уровень перекрытия топки не менее чем на 2 ряда кирпичной кладки или 15 см.


        

 




Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Загрузка комментариев...



Контакты
Горячая линия:
8-800-555-71-67
info@mc-bauchemie.ru