Печь барбекю

12 октября 2020
Эксплуатация печей и каминов
Автор: (admin) Администратор Сайта

Бытовые варочные печи, установленные в садовых беседках, принято называть барбекю. На деле термин не самый точный, поскольку слово это имеет несколько значений, и все они охватывают лишь часть амплуа, в которых задействована уличная печь. Прежде всего, это вид кулинарной обработки – готовка мяса на тлеющих углях (собственно, шашлык или гриль – это местные вариации барбекю). Во-вторых, это и само блюдо, приготовленное по такой технологии. Ну и оборудование, необходимое для данного процесса – печь и решетка. 

         Сам термин взят из языка кубинских аборигенов таино – эти индейцы запекали мясо на специальной решетке. Но понятие это трактуется в современном языке несколько шире, поэтому имеет смысл все же говорить не о печи-барбекю, а о печном комплексе, который позволяет воспроизводить несколько видов кулинарных технологий. Часто дачники приобретают мангалы или небольшие переносные барбекюшницы, на которых, помимо гриля, можно коптить или запекать мясо. Такие конструкции могут успешно применяться при организации семейных праздников с минимум участников, но удовлетворить потребности даже минимума гостей с их помощью уже проблематично. Поэтому многие владельцы дачных участников предпочитают что-то более производительное и многофункциональное – стационарные печи-барбекю из кирпича. Кто-то заказывает строительство специалистам, но всегда найдется категория пользователей, предпочитающих сложить печь своими руками. Попробуем кратко рассказать об основных аспектах выбора конструкции.

История

         Уличная печка на даче – изобретение давнее. Хотя длительное время эта конструкция не считалась атрибутом загородного жилья. Это была обычная варочная печь, установленная под навесом где-нибудь на задворках подворья. Иногда использовались общественные печи, сложенные из расчета одна такая уличная печка на несколько дворов. Пользовались ими поочередно. И только в теплое время. Этнографы отмечали распространенность таких летних кухонь еще в первой половине ХХ столетия. Археологам тоже известны подобные находки, причем встречаются они как минимум с IX столетия.

         Причина распространений простая. Такие печи позволяли повысить пожарную безопасность и жилища, и всего поселения в теплое время года, поскольку иного способа приготовления пищи кроме как на огне и не знали. А летом топить печку в доме затруднительно – и так жарко. Известны даже царские указы, строго запрещающие готовить летом в домах, а пользоваться для выпечки хлеба и приготовления пищи на всю семью только дворовыми печами – общественными или частными.

Тонкости выбора проекта печи

         Планируя печной комплекс для беседки следует помнить о нескольких важных моментах, внимание к которым позволит избежать неудобств при эксплуатации и лишних трат в процессе возведения.

         По своей сути, проект печи для беседки мало отличается от домашней бытовой конструкции – основа одна. Просто в уличной вариации совсем не требуется функция отопителя. Поэтому во многих случаях можно простить конструкцию и отказаться от дымооборотов, задвижек на трубе и сложных схем организации движения газов. Что не означает переход к примитивным моделям.

Выбор служб

         Всегда хочется расширить функционал печи, но это может повлечь за собой увеличение габаритов конструкции и итоговое удорожание проекта. Поэтому тщательно продумываем опции, которые будут у барбекю. Ограничителями тут могут выступать бюджет, наличие свободного места, отведенного под застройку и личные предпочтения. Наиболее распространены следующие службы:

·        Мангальная зона. В наиболее частом исполнении – это ниша с дымосборником и мангал, установленный в ней. Часто конструкцию дополняют поворотным или съемным кронштейном, на котором можно подвесить котелок.

·        Плита с варочным настилом для казана.

·        Ниша под тандыр. Во многом повторяет мангальную часть, но рабочая зона расположена ниже, на уровне пола. Что позволяет устанавливать небольшой тандыр или мексиканскую бутылочную печь-чименею из керамики.

·        Русская печь или ее более компактный аналог – помпейская печь, в которой принято готовить пиццу. Собственно, это два ближайших родственника – русская печь и произошла от помпейской печи, подсмотренной нашими предками в Византии еще в глубоком Средневековье. Разница между этими моделями очень условная – у помпейской вариации нет лежанки (да она в беседке и не нужна), топливник имеет форму полусферы (у русских печей тоже так иногда делают), нет наклонного пода. В остальном это два полных аналога, выполненные немного в разном масштабе.

·        Коптильня. В барбекю чаще применяют метод горячего копчения как наиболее быстрый и доступный в техническом плане.

·        Дополнительные сервисные службы: разделочные столики, мойки и т.д.

Выбор места

         Место под печь выбирают, исходя из соображений удобства пользования и наличия свободной площади. Важно только помнить, что для барбекю из кирпича обязательно требуется защита от осадков – навес, беседка, терраса. На открытом воздухе в нашем климате можно ставить только конструкции из жаростойкого бетона. Да и то такое решение снижает их срок службы как минимум вдвое.

         Если печь рассоложена близко к дому, чья высота превышает высоту барбекю вместе с трубой, следует помнить, что тогда возможно дымление – если ветер дует со стороны дома. В этом случае следует отдельно позаботиться о защите от искр, для чего на дымовых трубах ставят колпаки, монтируют искрогасящие решетки и подвешивают цепи в дымоходах.

Компоновка служб

         Почти любая дополнительная опция – лишняя площадь, занимаемая барбекю. В каких-то случаях компоновку можно совмещать. Например, установить на месте шестка русской печи плиту под казан. Но излишней универсализации следует избегать – она очень мешает в процессе эксплуатации. Например, многие на ту же плиту в шестке ставят еще и мангал – отдельную сварную конструкцию, которую требуется то снимать, то заново устанавливать… Это здорово утомляет, плюс в процессе такой смены функционала неизбежно появление лишней грязи. Да и шесток у печи приходится опускать. Или довольствоваться задранным высоким мангалом, что никак не прибавляет эксплуатационных удобств. Поэтому лучшее решение выражается простой формулой: одна функция – одна служба. При совмещении же следует помнить, что оптимальным решение можно считать в том случае, если при смене работы служб не требуется производить дополнительных манипуляций. То есть не надо ничего переставлять, убирать, переделывать. Алгоритм в идеале прост до предела: пришел – загрузил топливо – затопил – работает.

         Вопрос компоновочной схемы уже зависит от личных пожеланий и наличия свободного места, которое можно выделить под пятно застройки. Чаще всего используют самое простое – линейное расположение всех служб вдоль одной из стенок беседки или пристройки. Второй по распространенности вариант – угловой в форме буквы Г. Реже встречаются крестообразные или кольцевые решения – когда все службы пристраиваются к одной центральной трубе.

Высота мангала и его конструкция

         Прежде чем выбрать печной чертеж, подумайте о мангале (его ставят в садовых печах почти обязательно). Есть конструкции, где угли горят в специальном кирпичном поддоне. Что на эскизе выглядит солидно, но на деле не особенно и удобно – чистить сложно. Гораздо проще в мангальной нише просто сделать углубление под ящик мангала. Который делают из железа. Оптимальная высота мангала для бытовой печи 15 см. Избыток высоты обернется перерасходом угля или шашлык выйдет копченый. Ниже 15 см – шашлык получится пересушенный.

Высота служб

         Высота плит, разделочных и других рабочих поверхностей определяется просто. Такая же, как у кухонных столов или плит в быту. Это 70 – 80 см. Привычный оптимум.

         Высоту мангальной ниши тоже определить несложно. Надо подойти к мангалу и посмотреть на его дальний край. Перекрытие ниши не должно блокировать эту линию. В противном случае в процессе готовки повару (или лицу, его замещающему) придется постоянно наклоняться, чтобы контролировать процесс. А это утомляет.

Трубы и дымовые зубья

         Не всегда кладка печи, порядовка для которой скачана на сайте, происходит в строгом соответствии с оригиналом. Бывают ситуации, когда конструкцию можно упростить. Например, многие печники предусматривают в мангальной нише дымовой зуб. Собственно, этот элемент снижает риск выбрасывания дыма из топки в помещение, если ветер «ломает тягу» в трубе. Но такие предосторожности нужны в том случае, если печка-барбекю стоит в закрытой беседке или на кухне дома. Если же конструкция стоит в открытой беседке, то от этого элемента можно и отказаться, поскольку совсем без выброса дыма в помещение никак не обойтись – например, когда порыв ветра направлен непосредственно в топку, во фронтальную плоскость печи. Тут не помогут никакие зубья и ширмы. Только глухая стена.

         Размер дымовой трубы определяется совокупным сечением всех дымовых каналов печного комплекса. Правило, которого лучше всего придерживаться, простое: отдельная топка – отдельный канал. Конечно, возможно подключение нескольких топок к одной трубе, но тогда надо помнить, что одновременная работа будет невозможна. И каждый раз придется выбирать что-то одно. То есть должна будет усоблюдаться определенная последовательность.

Кладка барбекю

         Для кладки внешнего контура барбекю рекомендуется использовать красный керамический полнотелый кирпич хорошего качества с высоким показателем морозостойкости. При этом есть успешная практика и выполнения из шамотного кирпича всего изделия.
Зону топливника выполняют только из шамотного огнеупорного кирпича.   Кладку теплового ядра барбекю выполняют на жаростойкий кладочный раствор СуперКамин ОгнеУпор (до 1200 градусов). Для возведения внешнего контура уличной печи из керамического полнотелого кирпича хорошо себя зарекомендовала смесь Суперкамин термокладка на жаростойком  цементе, которая сохраняет свои свойства до 400 гр С. 
Для оштукатуривания помпейской печи неоднократно успешно применялась Термоштукатурка PLITONIT Суперкамин белого цвета. Для данной конструкции оштукатуривание выполняется не только с декоративной, но и теплосберегающей целью. Рекомендуется выполнять по армирующей сетке.


Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Загрузка комментариев...



Контакты
Горячая линия:
8-800-555-71-67
info@mc-bauchemie.ru