Расчет трубы

24 августа 2021
Строительство печей и каминов
Автор: (admin) Администратор Сайта

При строительстве печи или камина всегда встает вопрос, какой должна быть труба: ее высота, сечение. Долгое время эти вопросы решались человечеством эмпирически, пока во времена Тюдоров методом проб и ошибок не нашли верных соотношений. Собственно, физика горения с тех пор нисколько не изменилась, так что и нам можно воспользоваться знаниями предков.

          Прежде всего, определимся с высотой. Труба должна обеспечивать надежное удаление продуктов горения за пределы помещения, то есть она должна выходить за кровлю. При этом существует понятие «минимальной высоты». В соответствии с СП 7.13130.2013 для печи это 3 метра, для камина – 5 метров. Обычно считают от уровня колосниковой решетки или пода, но надежнее делать запас и вести отчет от уровня перекрышки печи или камина. А это добавляет добрые пару метров.

          Высота трубы должна быть такой, чтобы ее не засыпало зимой снегом и чтобы ветер, дующий поперек конька, не ломал тяги. Поэтому, если труба выходит непосредственно на коньке или удалена от него на расстояние не более 1,5 метров, ее делают выше конька не менее чем на 0,5 метра. При расстоянии от трубы до конька от 1,5 до 3 метров оголовок трубы может располагаться на уровне конька, не ниже. При удалении от конька на расстояние свыше 3 метров высота оголовка должна достигать нижнего луча угла в 10 градусов, отложенного вниз от воображаемой линии, параллельной земле и идущую по касательной к коньку.

          С сечением трубы немного сложнее. Прежде всего, площадь поперечного сечения трубы не должно быть меньше 1/10 сечения топочного проема. Это особенно важно для камина. В литературе иногда встречается соотношение в 1/12 площади портала, но это возможно только с круглыми трубами – просто в квадратной или прямоугольной трубе в отведении газов внутренние углы почти не участвуют. Так что по характеристикам квадратная труба 25х25 см и круглый аналог диаметром в такие же 25 см полностью идентичны. Ну а соотношение их площади и обусловливает ту самую разницу в 1/10 и 1/12. Кстати, сечение трубы камина никак не может быть меньше, чем в кирпич. То есть 12х25 см (на деле чуть больше из-за кладочных швов).

          У печей забор воздуха не такой серьезный, как у открытого камина. И учитывать стоит не только размер топки и поддувала, но и мощность печи. И тут пользуемся таблицей. Для печей мощностью до 3,5 кВт хватает трубы в полкирпича – 14х14см. Для печек от 3,5 кВт до 5,2 кВт потребуется уже труба полкирпича на три четверти – 14х20см. Большим печам от 5,2 до 7 кВт нужна труба в кирпич – 14х27 см. И печи свыше 7 кВт – это уже трубы в два кирпича, 27х27 см. Обычно теплоотдачу печей указывают (и считают) в килокалориях. Реже оперируют ваттами и килоджоулями. 1 ккал равна 1,16 ватта или 4,18 кДж.

 
          На деле класть трубы со стенками в ¾ кирпича совершенно неудобно. Правда, если речь идет о вентиляционном блоке с несколькими каналами, то поупражняться еще можно. Но кладка отдельной трубы с такими стенками, некратными кирпичу – сомнительное развлечение. Поэтому почти всегда игнорируют промежуточные результаты и стараются класть каналы, кратные ровному кирпичу или его половине. Естественно, что габарит прибавляют в большую сторону, а не меньшую. Так что труба в ¾ кирпича превратится в трубу в кирпич, а канал в 3/4 х3/4 кирпича на практике станет каналом в два кирпича – то есть 27х27 см.


Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Загрузка комментариев...



Контакты
Горячая линия:
8-800-555-71-67
info@mc-bauchemie.ru