Расчет фундамента

3 августа 2021
Строительство печей и каминов
Автор: (admin) Администратор Сайта

Очень важный и коварный момент при строительстве печи – закладка фундамента. В современных домах часто делают общий плитный фундамент, на который нагружают и сам дом, и печи, его отапливающие. Тут все просто, поскольку армированная плита на грамотной подушке играет всей площадью равномерно. В итоге не перекашивает ни дом, ни печь. Но если печь ставят после возведения стен дома, то могут начаться проблемы. Впрочем, не катастрофичные, если грамотно и взвешенно подойти к их решению.

          Важно соблюдать всего несколько простых правил:

  •  прежде всего, если фундамент под печь возводят после сооружения основных несущих конструкций дома, то его не перевязывают с основанием дома, а делают независимую конструкцию.

  •  обязательно предусматривают два (это важно!) уровня гидроизоляции. Первый слой укладывают на уровне грунта - эта гидроизоляция отсекает почвенную влагу. Второй уровень защиты кладут на уровне грязного пола - блокируется влага, идущая с подвала.

  •  важно, чтобы глубина залегания фундамента была ниже, чем расчетный уровень промерзания. Это зависит от региона. Обычно эти табличные данные, известные как всей округе, так и легко находимые в сети Интернет. То есть разжиться нужной информацией будет несложно. В среднем для средней полосы России это 1,4 – 1,5 метров.

  •  далее определяют массу печи и площадь опоры, необходимую для ее удержания. Собственно, тут мало чего зависит от типа фундамента. Он может быть любым. Свайным, свайно-винтовым, буронабивным, плитным, ленточным. Любым. Какой проще и удобнее соорудить. Важно, чтобы он обеспечивал опору на надежные, стабильные грунты, не зависел от их пучинистости и его опорная площадь соответствовала нагрузке от печи, на нем установленной.

          Массу печки вычислить просто. Берем количество кирпича и умножаем на 4,5 кг. Собственно, красный полнотелый кирпич весит в среднем 4 кг, но мы еще прибавляем вес раствора, фурнитуры и собственную массу фундамента. Кстати, при расчете не забываем трубу – она может быть тяжелее самой печи. Полученную массу умножаем на коэффициент прочности – своеобразный запас от разных неучтенных возможных неприятностей. Обычно рекомендуют коэффициент 1,2. Но это для участков, на которых проводились геологические исследования и определена несущая способность грунта. В малоэтажном частном строительстве такое бывает редко, поэтому применяем коэффициент 1,4. То есть, если некая печь весит 10 тонн, то принимаем для расчета ее массу равную 14 тоннам.

          Далее считаем опорную площадь, исходя из того, какой грунт наблюдаем на участке. И тут все просто. Нужна табличка. Самые распространенные варианты выглядят так:

  • песок мелкий — 1 кг/см2;
  • песок крупный — 3 кг/см2;
  • крупные хрящи — 6 кг/см2;
  • глина твердая — 3 кг/см2;
  • глина мягкая, увлажненная — 1,5 кг/см2;
  • супесь — 2,5 кг/см2;
  • щебень, гравий — 5 кг/см2.

          То есть для нашей печи в 14 тонн на мелком песке потребуется фундамент, опирающийся на площадь в квадратный метр. Не так уж и много, если разобраться.

Пусть ваша печь на надежном фундаменте прослужит долго!


Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Загрузка комментариев...



Контакты
Горячая линия:
8-800-555-71-67
info@mc-bauchemie.ru