Сушка печи

9 июня 2021
Строительство печей и каминов
Автор: (admin) Администратор Сайта

Сушка печи после ее возведения по ответственности стоит никак не ниже ее непосредственного монтажа. Технически сушка – ну очень простой процесс. Но, как ни странно, именно на этом этапе возникают самые нелепые и дорогостоящие ошибки. Которые могут свести на нет все предыдущие усилия.

Опытные печники прекрасно понимают важность корректной, аккуратной и неспешной сушки печи. При этом, в основной массе, они принимают непосредственное участие в проектировании и возведении отопительного прибора, но не в его сушке. Обычно подготавливать массив к штатному режиму эксплуатации приходится непосредственно заказчику. И тот, желая форсировать процесс, совершает одну ошибку за другой, часто просто не понимая, насколько долгоиграющие последствия могут быть у такой спешки.

Опасность поспешной сушки

Печь работает в очень жестких условиях. Большой температурный градиент между отдельными элементами конструкции (температура в зоне горения на несколько сотен градусов выше, чем на внешней поверхности массива) создает серьезные напряжения  внутри конструкции, обусловленные тепловым расширением материалов (в нашем конкретном случае речь, в основном, о керамическом полнотелом кирпиче). Проще говоря, при работе печи очень сильно греются ее внутренности, отчего, вполне предсказуемо расширяются (эту начинку принято называть «тепловым ядром»). А вот оболочка теплового ядра служит в этот момент неким ограничителем, сжимающим начавшее расширяться ядро. В теории можно оставить тепловой зазор между этими элементами – деформационный шов. Но тогда прервется транспортировка тепла наружу. И печь станет неэффективна как отопитель.

Мы кратко упомянули о температурной разнице между топливником и наружными стенками печи. А, между тем, в печной конструкции таких участков с неравномерным тепловым расширением несколько. Скажем, между первым и последним дымооборотом, стенки топливника и внешняя поверхность дымооборотов и так далее. Постепенно (в теории) нагрев различных участков печного массива станет равномерным. Но на это нужно время. А до той поры в массиве будут возникать серьезные напряжения.

Чтобы сделать распределение тепла в массиве предельно равномерным, используются различные технические приемы. В том числе стараются следить за тщательностью заполнения швов. То есть кладочный раствор служит не только для герметизации печного объема, но и для равномерного распределения тепла по телу печи. Причем основные показатели (коэффициент теплового расширения, теплопроводность, теплоемкость) шва должны совпадать с кирпичом. Именно поэтому в линейке Суперкамин отдельные продукты для кладки шамотного и керамического кирпича: Огнеупор и Термокладка. Но надо помнить том, что у раствора сухого и раствора влажного эти характеристики тоже разнятся.

Так же стоит упомянуть, что пика прочности кладочный шов достигает именно после высыхания – влажный раствор проникает в поверхностные поры кирпича, а после сушки теряет пластичность и как бы цепляется за них. И любой форсированный прогрев поверхности ведет к нарушению этого процесса. По этой же причине важна равномерность сушки. То есть влаге требуется время, чтобы пройти через массив кладки наружу и испариться уже с поверхности печи.

По вышеуказанным причинам сушку печи надо проводить максимально аккуратно. Это чем-то похоже на посещение стоматолога. Пломба поставлена, проблема решена. Но на какое-то время все же стоит отказаться от слишком горячей или слишком холодной пищи и питья. Иначе визит придется повторить.

Техника сушки печи

Вся сушка печи сводится к простым вещам. Следует удалить влагу из массива. Причем проделать это следует аккуратно и не торопясь. В идеале вода из массива должна уйти сама. То есть следует открыть окна в помещении, где стоит печь (обеспечить вентиляцию), обеспечить циркуляцию воздуха внутри печи (оставить открытыми все дверцы и задвижки) и ждать, пока процесс не завершиться естественным образом. В зависимости от габарита, влажности и температуры воздуха сушка печи займет от недели до трех месяцев. Это идеальный способ сушки печи. Но, к сожалению, подобная роскошь возможна не всегда. И тогда прибегают к принудительной сушке.

Принудительно просушить печь довольно легко. Нужно только регулярно устраивать топки в щадящем режиме. Правда, первые три дня после сооружения печи все же рекомендуют воздержаться и дать печи хоть немного просохнуть естественным образом. Вдобавок, так влага распределяется более равномерно по массиву и ее проще оттуда выгнать.

Правил принудительной сушки немного, но они все важны.

Во-первых, топочные и поддувальные дверцы после топки не закрывают.
Во-вторых, используют только сухие дрова.
В-третьих, используют щепки и более мелкие поленья.
В-четвертых, ограничивают количество дров. Даже одной полноценной закладки много. Достаточно одного- трёх поленьев и немного щепы для растопки.

А еще, при закладке первых дров в топливник, не стоит укладывать их «колодцем». Лучше сложить «шалашик». Дело в том, что температура горения дров зависит от способа их укладки. И желательно, если дрова для просушки будут уложены так, чтобы давать высокое, но не жаркое пламя.

Существует и менее трудоемкий способ просушки печи.  В топливник печи устанавливают тепловентилятор, запускают его примерно на 50 % мощности  ( 200- 400 вт), открывают задвижку примерно на половину и оставляют на 4- 7 суток. При этом поддувальная дверка остаётся приоткрытой как при топке печи. И печь сохнет без присутствия человека.


         Иногда сырая печь при первой растопке дымит. Тогда следует прогреть трубу. Для этого достаточно выжечь холодную сырую воздушную пробку в трубе. И тут хватит простой газеты, сожженной в последней (дальней от топки) чистке. Как только пробка уйдет, резко увеличится тяга (станет сразу заметно по тому, как изменится интенсивность горения газеты).

После того, как закладка прогорит, топлива не добавляют. И не закрывают дверцы. А оставляют так печь на сутки.

На следующий день топку повторяют. Точно так же, без форсажа, минимальным количеством топлива. И так дней пять. А с пятого дня примерно начинают постепенно увеличивать количество закладываемого топлива (но частоту протопок не увеличивают). И так постепенно доводят количество дров, сжигаемых за одну топку, до штатного (примерно) объема. Дело в том, что определить нужное количество дров для конкретной печи можно только после закрытия трубы и оценки прогрева массива. Что в режиме сушки сделать проблематично – труба-то всегда остается открытой.

Во время сушки стоит следить за изменением цвета массива печи (поверхность светлеет, окрас становится равномерным, темные влажные пятна исчезают). И за внутренними поверхностями металлической фурнитуры – дверцами, конфорками плиты, прочистными лючками, задвижками. Дело в том, что при сушке на этих металлических элементах оседает влага. В виде хорошо заметных капель. И, как только эти капли перестали выделяться, цвет печи выровнялся и в помещении перестала ощущаться влажность (так же несколько замедляется нагрев внешних стенок печи), сушку можно считать законченной.

Если печь высохла, но ее так ни разу еще и не топили нормальным количеством дров, не следует сразу делать этого. Закладку топлива следует производить постепенно, как и при сушке. Просто чуть более интенсивно наращивать объем закладки, чем при сушке.



Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Загрузка комментариев...



Контакты
Горячая линия:
8-800-555-71-67
info@mc-bauchemie.ru