Основание под печь

12 октября 2020
Строительство печей и каминов
Автор: (admin) Администратор Сайта

         Скачав на сайте порядовку печи под казан или проект банной каменки, у неопытного застройщика возникает вполне закономерный вопрос, какое же основание для этой печки можно считать оптимальным. Заметим, что фундамент – это сложная инженерная конструкция и ее выполнение желательно отдавать специалистам строителям.

Прежде всего, следует понять, сколько весит сама печь. С массой печи разобраться довольно просто: умножаем количество кирпичей в самом печном массиве и трубе на 4. Получаем общую массу конструкции в килограммах.

         Печи массой до 350 кг можно ставить непосредственно на пол. Но если он деревянный, его следует укрепить дополнительными балками. Большинство кирпичных печей весят много больше, поэтому под них следует подготовить надежное основание - фундамент.

         Фундамент под печь стараются не связывать с фундаментом под дом.

         Обязательно заглубление подошвы фундамента ниже глубины промерзания – это позволит избежать выдавливания основание даже при промерзании, вызванном перерывом в эксплуатации помещения.

         Как правило, фундамент выполняется на 50 мм шире (больше) конструкции печи.

         Массу печи умножают на коэффициент 1,4. Это позволит спроектировать надежный фундамент даже тогда, когда не проводились геологические исследования участка и характеристики несущего грунта неизвестны.

Оценивают несущую способность грунта. Приблизительные цифры такие:

  • песок мелкий — 1 кг/см2;
  • песок крупный — 3 кг/см2;
  • галька — 6 кг/см2;
  • глина твердая — 3 кг/см2;
  • глина мягкая, увлажненная — 1,5 кг/см2;
  • супесь — 2,5 кг/см2;
  • щебень, гравий — 5 кг/см2.

         Зная массу нагрузки и несущие способности грунта, несложно рассчитать и требуемую опорную площадь.

         Печной массив нежелательно ставить непосредственно на фундамент. Стоит предусмотреть и теплоизоляционный слой на уровне чистового пола – это блокирует нежелательную передачу тепла от тела печи в фундамент. Ранее для этого применяли строительный войлок, вымоченный в глиняном растворе и накрытый со стороны печи листом железа. В настоящее время это недопустимо Сейчас для этой цели существуют негорючие материалы, пеностекло, вермикулит, базальтовый картон и тд.


Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Загрузка комментариев...



Контакты
Горячая линия:
8-800-555-71-67
info@mc-bauchemie.ru