Топка под уголь

12 октября 2020
Строительство печей и каминов
Автор: (admin) Администратор Сайта

         Самым распространенным, но не единственным топливом для бытовых печей являются дрова. Как правило, топят тем, чего вокруг в достатке. Поэтому в каких-то регионах в печах сжигают торф, кизяк, солому, лузгу подсолнечника и другую органику. В большинстве случаев это топливо обладает большей влажностью и зольностью. Поэтому под его сжигание легко приспособить стандартный дровяной топливник – достаточно увеличить площадь колосниковой решетки, и проблема создания условий для оптимального режима горения решена. Но есть топливо, которое так просто не сжечь, хотя калорийность его превосходит все упомянутые варианты. Речь идет о каменном угле.

         Для обывателя, не сталкивавшегося с каменным углем при отоплении жилища, это ископаемое топливо кажется чем-то стандартным и однообразным. На деле же существует масса сортов, и каждый по своим характеристикам мало похож на аналоги. Угли имеют серьезный разброс ассортимента, и все они ведут себя при горении очень по-разному. У всех углей различная высота пламени, разная зольность, довольно значимо различается теплотворная способность и способность спекаться во время горения. Правда, в быту спекающийся уголь стараются не использовать – есть шанс с одной топки испортить колосниковую решетку. Тем не менее, нечто общее у этого вида топлива есть. Поэтому бытовые печи вполне доступны для адаптации к работе на таком топливе.

         Прежде всего, уголь горит с меньшим пламенем. Поэтому топливник под него требуется сооружать меньшей высоты. Также топливнику не нужна большая глубина – все угли очень калорийны, а куски их относительно небольшие, поэтому требуется более компактная зона горения. А еще угли требуют для нормального горения больше воздуха. Так что угольные топливники приходится оснащать большими колосниками, занимающими весь под печи.

         Уголь плохо горит в тонком слое. Следовательно, под него имеет смысл сооружать не гладкий под с колосниками, расположенными в одном уровне, а предусмотреть небольшое корытце, которое станет работать и как дозатор единовременной загрузки зоны горения, и как обеспечение нормального для горения слоя. Нормальная ширина угольного топливника домашней печи – всего в кирпич, примерно в 250 мм. Глубина – примерно полтора кирпича, около 375 мм. Глубину корытца обычно привязывают к габариту кирпича. Делают небольшую воронку в 2-3 ряда кладки (140-210 мм), затем два ряда вертикальной кладки (140 мм), своеобразный колодец, на дне которого ставят колосник. Итого получается, что углубление под уголь будет равно примерно 280 – 350 мм. Это цифры не обязательно соблюдать предельно точно, достаточно просто ориентироваться на них.

         Важно! Уголь горит при очень высокой температуре, которая превышает температуру спекания обычной глины (свыше 1000 градусов), поэтому топливники печей, работающих на угле, обязательно кладут из шамотного огнеупорного кирпича на огнеупорном (выдерживает не менее 1200 градусов) растворе. И ставят специальные колосниковые решетки – они более массивные, чем используются в дровяных печах. Хорошим решением является применение наборных колосников.

         Так же всю печную фурнитуру лучше заменить на так называемую герметичную – она имеет специальные прижимные винты и систему запоров, позволяющих закрывать ее, конечно, не герметично, но довольно плотно. Так же такие дверцы массивнее стандартных печных и служат на порядок дольше. Лучшими считаются топочные дверцы, у которых на внутренней стороне дверочного полотна есть еще и особый экран, снижающий тепловую нагрузку непосредственно на дверцу и ее монтажную рамку.

         Ниже приводим схематичное изображение топливника, рассчитанного на сжигание ископаемых углей. 

         Интересный момент: традиционно горение дров (точнее, поступление воздуха в зону горения) регулируют, исходя из цвета пламени – оно должно быть соломенно-желтого цвета. А вот с углем такой метод не работает – его пламя плохо видно. Поэтому чаще производят регулировку на слух. Если горение угля сопровождается гулом, то это говорит об избытке воздуха. При нормальном горении слышится шелест. А еще горение любого угля сопровождается выделением большого объема газов, которые довольно ядовитые и, зачастую, горючие. Поэтому для угольных печей не рекомендуется использовать колпаковые схемы, у которых под перекрышкой могут эти газы скопиться. Поэтому угольные печи построены по дымооборотным схемам. И еще между дымооборотами, под перекрытиями устраивают небольшие каналы, которые из-за малого сечения не могут влиять на движение основной массы топочных газов, но препятствуют скоплению их под перекрытиями печи. Примерное сечение – со спичечный коробок или его половинку. В задвижках и вьюшках сверлят отверстие примерно в 1,5 см в диаметре, чтобы предотвратить возможность отравления угарными газами после закрытия печей.

         Уголь горит дольше и жарче дров, поэтому очень часто такие печи оснащают специальными топливниками длительного горения, так называемыми шахтными. В них есть загрузочная шахта, в которой размещают кусковое топливо. Нижняя часть этой шахты работает как камера горения. По мере сжигания топлива, его несгоревшие куски под действием силы тяжести смещаются вниз и занимают место сгоревшего.

         Важно понимать, что в таких топливниках совершенно недопустимо сжигание сильно шлакующихся, спекающихся углей. Зато, помимо бурого и каменного угля в них можно сжигать торф или торфяные брикеты. Примерная схема такого топливника изображена ниже.

         В шахтных топливниках часто между колосником и перекрытием подувала оставляют небольшой зазор в пару сантиметров. Он нужен для того, чтобы имелась дополнительная возможность шуровки топлива непосредственно на колосниковой решетке. Через штатную шуровочную дверцу эту манипуляцию проводить не всегда удобно.

         Интересно, что шахтными топливниками часто оснащают теплоемкие печи, допускающие длительное непрерывное горение. Для снятия тепла в таких конструкциях используют или воздушные камеры, устроенные вокруг первых дымооборотов, или приемы, позволяющие увеличить площадь поверхности, рассеивающей тепло. Оно работает по принципу оребрения радиаторов, делается из шамотного кирпича, который обладает большой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью.

 



Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Загрузка комментариев...



Контакты
Горячая линия:
8-800-555-71-67
info@mc-bauchemie.ru