Как выбрать печь для дома

8 сентября 2020
Строительство печей и каминов
Автор: (admin) Администратор Сайта

Существующее многообразие проектов печей из кирпича, подходящих для дачи или загородного дома, требует классификации, позволяющей более-менее свободно ориентироваться в представленном изобилии. Какого-то единого, универсального признака, по которому можно произвести разбивку на группы варочных или отопительных печей, не существует. Все предложенные варианты обладают некой условностью, и только их комплексное использование позволяет разбить проекты порядовок печей на группы. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

По назначению

Бытовые печи принято делить на отопительные и отопительно-варочныеили универсальные. Первые служат для одной единственной утилитарной цели – отопление. Вторые, помимо аккумуляции тепла, имеют еще и какую-нибудь бонусную функцию. Чаще всего в их конструкцию интегрирована плита, духовка, хлебная камера или другая дополнительная опция для приготовления пищи или нагрева воды.

Помимо этого, в быту используются камины, банные печи-каменки, служащие для получения горячей воды и пара в парильном отделении бани и уличные печные комплексы, ориентированные на приготовление пищи на углях, которые принято называть барбекю.

По теплоемкости

Бытовые конструкции принято делить по теплоемкости: теплоемкие и не теплоемкие. Причем четкой границы между этими понятиями не существует. Вторые очень быстро нагреваются, но, после прекращения процессов горения, также быстро остывают. Более инертные теплоемкие печи дольше греются, поскольку запасают тепло внутри массива. Но после прекращения топки они продолжают постепенно отдавать тепло в помещение, долго поддерживая комфортную температуру.

По способу топки

Печи, которые регулярно топятся три часа и более, принято назвать печами постоянного или длительного горения.

Печи, время топки которых не превышает трёх часов , называют печами периодической топки.

По основному конструкционному материалу

Большинство нетеплоемких печей делают из металла или чугуна. Эти конструкции хороши для периодического использования, поскольку способны быстро прогреть помещение даже после долгого перерыва. Но у них имеется и серьезный недостаток – слишком мощный нагрев отдельных участков поверхности, ведущий к пригоранию пыли. По этой причине их не рекомендуют ставить в жилых помещениях. Внедрение защитных кожухов и дополнительных конвекционных систем или развитое оребрение поверхности до конца проблему не решают.

Кирпичные или каменные печи обладают большой массой, способной запасти много тепла. Такие системы позволяют создавать более комфортную для постоянного проживания атмосферу, но сложнее в строительстве и требуют отдельного фундамента – из-за большого веса конструкции. Среднесуточная температура в помещениях, оборудованных такими печами, гораздо комфортнее и при регулярной топке подвержена минимальным колебаниям, что оптимально с гигиенической точки зрения.

По компоновочной схеме

После топливника горячие газы проходят по внутренним каналам печи, где отдают свою энергию печному массиву. Компоновочных схем, позволяющих производить отбор тепла у топочных газов, несколько. Основными считаются три:

• Колпаковая. Так устроены печи Кузнецова и Подгородникова. Отличаются низким сопротивлением потоку газов, но страдают выраженным верхним прогревом и требуют определенных навыков от истопника в процессе эксплуатации. Легко растапливаются после длительного перерыва.

• Дымооборотные системы. Позволяют равномерно распределять зоны нагрева по телу печи, но при этом отличаются повышенным сопротивлением газовому потоку. Большинство бытовых печей построены именно по этому принципу. После перерыва в работе могут иметь проблемы с растопкой.

• Прямоточные. Отбор тепла у газов, идущих из топки в дымовую трубу напрямую происходит за счет массивных рассекателей, помещенных в потоке. Обладают низким внутренним сопротивлением и плохими показателями экономичности. Это единственно возможная схема при эксплуатации печи на газообразном топливе. По этому же принципу работает большинство банных печей каменок периодического действия.



Обсуждение

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Загрузка комментариев...



Контакты
Горячая линия:
8-800-555-71-67
info@mc-bauchemie.ru